mardi 15 janvier 2013

Bûche de Noël chocolat/ marron


Inspirée du site de l'Association Végétarienne de France


Pour 6 personnes/ 30 mn + 6 h repos



Ingrédients :
- 1 boîte de 800 g de marrons entiers au naturel ou sous vide
- 1 boîte de 500 g de crème de marrons sucrée
- 3 tablettes de 100 g de chocolat noir extra qualité supérieure
- 200 g de beurre végétal
- 125 g de cerneaux de noix
- 100 g brisures de marrons glacés
- 75 g de sucre glace- 1 yaourt de soja
- 3 c. à soupe de rhum




Préparation :
  • Casser les carrés de chocolat dans un petit saladier, ajouter le beurre végétal coupé en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  • Rincer et égoutter les marrons au naturel, puis les réduire en purée au moulin à légumes.
  • Incorporer ensuite le yaourt au soja.
  • Délayer la crème de marron avec le rhum.
  • Dans un grand saladier, mélanger le chocolat fondu au beurre, la purée de marrons au naturel, et la crème de marron au rhum, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Incorporer doucement le sucre glace, puis les brisures de marrons glacés, et les cerneaux de noix écrasés.
  • Laisser refroidir.
  • Verser la préparation bien refroidie dans un moule long, ou un plat long, protégé d'une feuille de papier sulfurisé. Attendre que le chocolat de la préparation durcisse.
  • Sortir la préparation du moule et la façonner en forme de buche tout en la roulant dans une feuille de papier sulfurisé.
  • Mettre environ 6 heures ou une nuit au réfrigérateur.
  • Enlever ensuite le papier sulfurisé, déposer soigneusement la buche sur le plat de présentation, couper chaque extrémité pour faire une bordure nette.
  • Dessiner sur le dessusde la buche des rainures à l'aide d'une fourchette trempée dans de l'eau chaude et essuyée, pour simuler l'écorce.
  • Saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer de cerneaux de noix.
  • Terminer la décoration avec quelques sujets de Noël.



La bûche est très bonne mais comme vous pouvez vous en douter, elle tient bien à l'estomac.
La recette peut convenir à 10 personnes.
Les personnes qui n'aiment pas les marrons ont tout de même aimé cette recette =)

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