lundi 14 janvier 2013

Veggie Burger

Inspirée des livres Veggie burger et Fromages végétaux de Virginie Péan

Pour le pain: pour 6 personnes
- 2 c. à c. de levain 
- 1,5 c. à s. de graines de lin en poudre
- 60 ml de lait de soja
- 340 g de farine de blé T65
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- 2 pincées de graines de sésame 
- 3 pincées de graines de lin 

Délayer le levain avec 150 ml d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
En attendant, mélanger les graines de lin en poudre avec le lait de soja. Attendre 3 minutes, que le lait épaississe.
Dans un saladier, mélanger la farine, l'huile et 3/4 c. à c. de sel puis ajouter le lait et petit à petit l'eau au levain.
Rassembler la pâte en boule et la pétrir pendant 30 minutes.
Couvrir la boule avec un torchon humide et laisser gonfler pendant une heure.
Reprendre la boule et la pétrir pendant 5 secondes.
Façonner 6 boulettes et les répartir sur une plaque de cuisson. Aplatir les boules avec la main. Couvrir à nouveau d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes.
Badigeonner les boules d'eau et parsemer de graines de sésame et de lin.
Faire cuire 12 minutes au four à 225°C.
Laisser refroidir.

Pour les burgers: pour 6 personnes

- 1/2 oignon jaune
- huile d'olive
- 100 g de feuilles d'épinard
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à c. de curry
- 25g de flocons d'avoine
- 15g de noix de coco râpée
- 1 pot de tomates séchées
- 1 c. à s. de fécule de maïs

Émincer l'oignon. le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'épinard. Couvrir et faire cuire pendant 5 à 10 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que le jus disparaisse. 
Transférer dans le mixeur. Ajouter l'ail, le curry et la noix de coco. Mixer.
Dans un bol, verser 50 ml d'eau sur les flocons d'avoine. Laisser ramollir 5 minutes.
Hacher les tomates. Mélanger les flocons, les tomates et la fécule.
Avec les mains mouillées former 6 burgers.
Les faire dorer dans une poêle huilée 5 min de chaque cotés.

Pour le fromage:

- 180g de tofu soyeux
- 2 c.à s. d'huile de coco vierge
- 2 c. à s. de purée de cajou
- 5g d'oignon haché
- 1/2 c. à c. de moutarde
- 2 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. d'agar agar en poudre

Dans un saladier mélanger tofu, huile de coco, purée de cajou, oignon haché, moutarde et vinaigre de cidre. Passer au mixeur.
Dans une casserole délayer l'agar agar avec 250 ml d'eau. Faire frémir pendant 30 secondes. Verser le contenu dans le saladier.
Passer à nouveau dans le mixeur. Saler.
Laisser refroidir et figer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum à 12 heures.

J'ai rajouté des oignons grillés, de la salade, des tomates, du ketchup et de la mayonnaise vegan.

Voilà, vous savez tout sur le secret de mon veggie burger (dégusté entre amis bien sur =))

Bon appétit!! =)








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire